自然からいただく食材は
こんなにも豊かで美味しい
「いただきま〜す」と
いつもより大きな声で言ってみた。

山菜がたくさん出回る旬の春だけでなく、上手に保存されたウド、フキ、ズイキ、ワラビ、ワサビなど、 一年中おいしい山菜料理が堪能できる。 天ぷらや煮物、おひたし、漬物などに素材の持ち味がいかされた山里なたではの味わいに舌づつみ。

山奥にわけ入らなくても土手や道端に目をこらせれば、ヨモギやフキなど簡単に見つかる。 ゆがいたり調理して冷凍すれば一年中楽しむことも。 ただし、採り尽くさない。 私有地に勝手に入らないなどのマナーを守って!

(引用:檜原村観光協会「檜原村観光ガイド」)